注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

决胜股市

助你成功,共享成果

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,具有多年市场实战经验,操作风格沉稳,作风严谨。 操作上讲究顺势而为,波段操作收获最大利润.愿通过这个平台自己最大的能力帮助投资者,指导投资者。决胜股市团队,期待你的加入. 有意合作加Q:164756979

网易考拉推荐

怎样的利好才能拯救股市?  

2014-05-09 19:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周,证监会一心一意地在忙申报企业的预批和过会企业的发行,而市场则在2000 2030点折返跑,2000点大关只差一点就告破。管理层确实也为维稳股市推出一系列“利好”政策,殊不知,管理层的利好,往往“牛头对不上马嘴”,被市场视为为是利空。如,沪港通、再融资优先股等。

那么,市场期待什么样的利好政策能拯救股市危机呢?

1.宣布在2000点以下不发新股。

国际成熟股市在经济金融危机、市道低迷,以及股市估值过低时,都停发新股。香港股市近期在2250点、仅比金融危机前高点打7.5折的位置,也叫停新股。

唯独中国股市,在13年涨幅为负、连续六年熊冠全球、估值只有9倍市盈率、银行股全面破净、广大投资者亏损累累、市场存量资金只有6000亿的情况下,管理层非但不采取果断的救市措施,扭转供求严重失衡、股市危机重重的局面,反而在2000点岌岌可危之时,仍坚定不移地把新股扩容和再融资作为压倒一切的任务,实在令人匪夷所思!

股市里的人谁都知道,2000点发新股,无疑是对股市的杀戮行为。虽然只要降低发行价,就没有发不出去的股票,但必须看到,在资金紧缺的低迷市道,新股上市所增加的市值,是以二级市场老股股价的下跌和原市值损失作为代价的,与广大投资者的利益休戚相关。如今年148只新股上市,总共融资不到200亿,就把创业板、中小板老股的价值体系打得落花流水,还牺牲了股市1万多亿的市值,实在是一桩赔本的买卖。试想,如果不顾一切地发新股,虽然股指不会低到那里去,但大多数股票的股价可能已跌倒1800点、1500点甚至1000点的价位去了。

因此,市场强烈希望管理层尽早宣布:将保护广大投资者利益放在首位,2000点附近,甚至2200点以下,继续停止新股扩容,集中精力搞好老股的国资改革和资产重组,或许市场还有救。若一意孤行地发新股,到时指数大幅下挫了,新股发行还是不得不停下来,所付出的代价就太大了!

2.纠正股指期货不合理的交易规则。

记得201033日股指期货开设前,曾遭到市场的强烈反对,认为不适合当前的市场国情。

证监会官员当时是这样说服市场的:为什么6124点会单边下跌到1664点,就是因为没有股指期货。如果开设了股指期货,就会烫平市场的波动幅度,今后中国股市就能健康平稳地发展了,就能更好地保护广大中小投资者的利益。

但实际上,自从股指期货开设后,四年来,股市就没有好好涨过,从3478点一路下跌到现在。这应该是对证监会当时承诺的绝妙讽刺!

股指期货为什么始终是空单绝对性地压倒多单?为什么实力机构都热衷于做空?为什么它能指引股票现货市场一路下行?为什么每个月中旬的期指交割日股市都要闹“地震”?一个重要原因是交易规则不公平、不合理,即规定机构开多单最多1000手,而开空单可以无限量。这就等于暗示机构投资者:你们不用在股票二级市场积极做多,只需在股指期货中大量开空单、利用资金8倍的杠杆效应而获利。在此情况下,基金还会在股市中像以前那样积极作为吗?

对此,证监会应当坚决纠正期指市场这种不公平、不合理的交易制度,要么规定机构开多单或开空单都限1000手,要么规定机构开多单和开空单都无限制。甚至在2000点附近的位置,作出矫枉过正的临时性规定:机构开空单限1000手,而开空单则无限制。

3.在新股发行时就实行优先股制度。

中国股市之所以发展今日的危机重重,根子在股权结构和股权制度存在严重的缺陷,即上市公司没有按照现代企业制度的要求,实行股权分散,成为公众上市公司,而是“一股独大”,随后大小非没完没了地减持,大股东以低廉的成本高价抛售,不断地造富,却大肆掠夺了广大投资者的血汗,以致市场的资金被抽血到只剩6000亿,再也无力撑起20万亿流通市值的大盘。

如果说原有的上市公司股权结构中,国有股“一股独大”,那是有着历史的原因,05年股改时已对投资者进行一定的补偿,才换取流通权。并且,当前进行的以混合所有制为核心的国资国企改革,正在积极解决“一股独大”的问题,使股权结构趋向合理化。如最近绿地集团借壳金丰投资上市,股权结构中没有一家超过30%,第一大股东的股权还是以职工持股集中而成。

现在市场最不满,最恐惧的是09年后上市的民营企业、家族企业公司,仍然是“一股独大”,而非公众上市公司。并且不对投资者补偿,大小非就获得高价减持资格。

成熟股市的新股上市,却不是这个样子。最近,阿里巴巴将赴美国上市,同样是民营企业的上市公司,就是一个公众上市公司的典型。公司创始人马云只有8.9%的股权,副手只有3.6%的股权,其他26个高管和董事的股权均不超过1%。这28个人合在一起,成为实际的第一大股东,可以委派7名董事。而名义上的第一大股东软银,虽然拥有34.4%的股权,但只能委派1名董事,其中有一部分股权为优先股,一旦其股权减持到15%,就连派1名董事的资格都没有。

世界著名的上市公司也是这样。比尔盖茨只控有微软15%股权,乔布斯只控有苹果8%股权,李彦宏只控有百度12%的股权,马化腾只控有腾讯13%的股权。可见,成熟股市上市公司的股权都是分散化的,不存在大股东的大小非集中减持的问题。

反观中国创业板、中小板1000多家民营企业上市公司,今年上市的48家上市公司,以及正在排队申请上市的600多家公司,股权结构中无一不存在“一股独大”问题,无一不是以上市作为圈钱和逐步变现的工具,无一是属于现代企业制度的公众上市公司。

我不明白,证监会搞了1年半的新股发行改革,为什么唯独不去改革新上市公司的股权结构?为什么要对利益集团一再让步、容忍两极分化的加剧?为什么仅指责市场拒绝新股不理性而不对症下药地消除市场的“扩容恐惧症”?

因此,市场强烈要求证监会,对创业板、中小板的“一股独大”的民营企业上市公司,进行股权结构改革,鼓励搞优先股。

市场更迫切地希望,正在排队的600多家公司,向是国资改革概念股学习,必须先搞股权结构改革,哪一家公司先对超额股权转换成优先股,就优先审核,优先上市;改革一家,上市一家。

这样,不仅新股上市的节奏会比较慢,而且市场对股权改革后的真正想搞好实业的新上市公司是欢迎的。尤其是,采取了这一措施后,定会有许多以尽早变现为目的的申报企业,会权衡得失,谨慎对待上市。至少有三分之一左右的公司会选择放弃上市,并为今后推行注册制创造条件。

4. 2000点附近的应对策略。

2000点已近在咫尺,空头大有不打破2000点不罢休的架势。要破,就让它破吧,看管理层在521亚信峰会前怎么维稳?怎么发新股?

对投资者而言,对沪市连续7500多亿地量,要多加留意。操作上,仍然要轻指数,重个股。

绝大多数内生成长性个股,不确定性实在太多了,难以指望。 唯可寄望有外生成长性的国资改革概念股。虽然覆巢之下岂有完卵,它们也会遭受股指和股价的下跌,以及账面的损失,但是,这些个股有指望的,即可以等到停牌-改革-重组-引进战略投资者-搞混合所有制-基本面改变业绩大增-复牌-股价上涨。一旦在跌势中突然宣布停牌,想买都买不进,持有者就抱了一个金娃娃。持有这种股,比持一般股,比以往持有重组预期的ST股,不知要放心多少。

在我看来,即便跌破2000点,下方的空间也有限。若有资金,就对准优选的国资改革标的股,拉开距离逐步往下买吧,无非是等1到几个月而已,到时,赢利则是大大滴!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017